Университет через пединститут

Максидов Казгери Увжукович - забытый основатель Кабардино-Балкарского государственного университета.

Предпосылками создания первого высшего учебного заведения в молодой Кабардино-Балкарии стала острая необходимость иметь квалифицированные кадры для ликвидации безграмотности в республике. До 1932 года соответствующую работу вел Горский педагогический институт в Северной Осетии. Осенью 1932 года был создан пединститут в Кабардино-Балкарии.

Это было началом подготовки педагогических кадров в нашем крае. Временно был выделен учебный корпус в Пятигорске и начато строительство здания в Нальчике.

Максидов Казгери Увжукович  приложил максимум усилий и внес большой вклад в дело развития народного образования и ликвидации безграмотности. По словам тех, кто трудился рядом с ним, Казгери был врожденным работником народного образования. Он внес большой вклад в расширении сети школ, подготовке и расстановке национальных кадров. Именно в его бытность были разработаны и приняты проекты новых кабардинского и балкарского алфавитов. 

Максидов работал заведующим Кабардино-Балкарским областным отделом народного образования, одновременно исполнял обязанности директора Кабардино-Балкарского педагогического института - кузницы национальных кадров. Максидов является одним из пионеров становления государственности в Кабардино-Балкарии. Он верил в дело, которому беззаветно служил.

Все его громадные заслуги перед народами Кабардино-Балкарии сегодня забыты. Хотя он проделал огромную работу по развитию народного образования, по подготовке научных национальных кадров. Так было положено начало огромной работы в республике и достигнуты большие успехи. Максидов работал, не жалея сил. Он внес большой вклад в расширении сети школ, подготовке и расстановке национальных кадров.

Недавно отметили 89-летие со дня образования КБГУ. Заслуги Максидова настолько велики, что позволяли назвать КБГУ его именем. Много сделал Х.М. Бербеков. Но Максидов - организатор и вдохновитель создания основ КБГУ. Это надо понимать.

На базе пединститута в 1957 году образован Кабардино-Балкарский государственный университет.

Был создан специальный комитет содействия строительству педагогического института. На его строительство уже в 1932 году Наркомпрос РСФСР ассигновал 255 000 рублей. Директором пединститута сначала был назначен И.Н. Покорский. Потом он быстро исчез. Решением обкома партии обязанности директора пединститута были возложены на наркома просвещения Максидова Казигери.

В конечном итоге открытие Кабардино-Балкарского педагогического института состоялось 15 сентября 1932 г.

Судьба первого директора Кабардино-Балкарского педагогического института обрушилась по велению секретаря обкома партии Бетала Калмыкова. Он возненавидел заведующего Урванским райкомом просвещения Али Карацукова и требовал от Максидова избавиться от неугодного зав. районо. Однако, Максидов не стал этого делать, поскольку не видел для этого объективных причин. После такого подхода Максидова к данному вопросу Калмыков решил расправиться с самим Максидовым. Для этого он сумел подключить наркома внутренних дел СССР Ежова.

14 марта 1937 г.
№ 56202

Совершенно секретно

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ

НКВД вскрыта и ликвидирована контрреволюционная террористическая националистическая организация, действовавшая на территории Кабардино-Балкарской автономной республики.

Следствием установлено, что организация возникла в 1935 году на почве объединения разновременно возникших контрреволюционных образований из буржуазных националистов, троцкистов, правых и белогвардейцев.

В руководящее ядро организации входили:

БЕСЛАНЕЕВ Хабала — бывший управляющий Северокавказской конторой всесоюзного объединения по снабжению и сбыту материалов производственно-технического назначения в Нальчике, в 1910 году был министром внутренних дел белогвардейского правительства в Чечне, из ВКП(б) исключен в 1936 году (арестован).

МАКСИДОВ Казигери — бывший директор Кабардино-Балкарского педагогического института, бывший мулла, в 1919 году состоял адъютантом генерала ТЛЕХАСА, до 1936 года член ВКП(б), исключен как троцкист (арестован)[1].

В целях установления единого фронта борьбы против Советской власти, организация установила связь с контрреволюционным элементом соседних национальных областей.

По делу установлено 140 участников организации, из которых арестовано 51 человек. У членов организации изъято 26 единиц огнестрельного оружия и 450 патрон.

Мною даны указания арестовать всех участников этой организации.

Прошу разрешения арестовать и привлечь к уголовной ответственности по данному делу председателя Черкесского облисполкома, члена ВЦИКа — КАМБИЕВА Хамшика.

Народный комиссар внутренних дел СССР
Генеральный комиссар государственной безопасности ЕЖОВ.

Максидов был арестован и осужден 25 июля 1937 года к расстрелу, без права на обжалования приговора. Впоследствии он реабилитирован полностью.

Конечно же, заслуги Максидова давали основания назвать его именем вновь образованный Университет на базе пединститута. Это он построил фундамент КБГУ. Не пора ли исправить ошибку?

почетный работник прокуратуры РФ

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://www.aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.