Что роднит Майкоп и далекий эмират Рас-эль-Ха́йма

Соборную мечеть г. Майкопа (адыг. Гупчэ мэщыт) — Джума-мечеть — построили в 2000 году. Это один из самых красивых мусульманских храмов на Кавказе. Здесь располагается резиденция Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края.

Строительство соборной мечети в г.Майкопе. Вид со стороны пересечения улиц Советская и Майкопская 1 августа 2000 г.
Строительство соборной мечети в г.Майкопе.
Вид со стороны пересечения улиц Советская и
Майкопская 1 августа 2000 г.

Средства на строительство соборной мечети любезно выделил Халид Бин Сакр-аль-Кассими из рода Аль Кассими, наследный принц княжества Рас-эль-Хайм в Объединенных Арабских Эмиратах. Щедрость принца стала данью уважения к матери-черкешенке, которая таким образом хотела поддержать свою историческую родину.

Мать шейха - Мухра бинт Ахмад аль-Гурайр. К сожалению, найти информацию о ней не удалось. Выяснить из какого рода и историю семьи тоже не удалось. Но благодаря ей у нас есть такая прекрасная мечеть. Спасибо ей. Остановимся на ее сыне по подробнее.

Сауд бин Сакр Аль-Касими является эмиром Рас-Аль-Хаймы и членом Федерального верховного совета Объединенных Арабских Эмиратов с 27 октября 2010 года.

Шейх Сауд – четвертый сын Сакра бин Мухаммеда Аль-Касими. В детстве он получил образование на родине, в Рас-Аль-Хайме. В 17 лет Шейх Сауд был зачислен на экономический факультет Американского университета в Бейруте. Позже он получил степень бакалавра в области политологии и экономики в Университете Мичигана (США). В 1979 году шейх Сауд был назначен председателем Суда Правителя, а в 2003 году он был объявлен наследным принцем Эмирата Рас-ль-Хайма.

В 2010 году после смерти эмира Сакра бин Мухаммеда Аль-Касими его четвертый сын Сауд стал главой Эмирата. Однако его старший брат, шейх Халид бин Сакр Аль-Касими, бывший наследник престола, разместил в Интернете видеообращение, провозгласив себя эмиром. Правительственные войска немедленно окружили дворец князя Халида. Федеральный верховный совет Объединенных Арабских Эмиратов и другие федеральные власти Объединенных Арабских Эмиратов поддержали наследного принца Сауда. Помимо своей политической деятельности, шейх Сауд был очень успешным в частном секторе.

До 2010 года Шейх Сауд служил в качестве председателя Суда Правителя, главы Совета по образованию Эмирата, а также управлял несколькими компаниями, включая Julphar, Ras al-Khaimah Ceramic Company и торговым центром Al Manal. В 2010 году Шейх Сауд получил почетную докторскую степень в Университете Болтона – Рас-Аль-Хайма.

Производители фармацевтической продукции Julphar Gulf производят лекарства и товары для здоровья, которые используются для борьбы с различными заболеваниями, от головных болей до болезней сердца. Шейх Сауд успешно руководит компанией, которая специализируется на лечении ран, сердечно-сосудистых заболеваний, а также является одним из крупнейших в мире производителей инсулина.

Ras Al-Khaimah Ceramics (RAK Ceramics) была основана в 1989 году. В настоящее время это один из крупнейших производителей керамики во всем мире. RAK Ceramics специализируется на производстве напольной плитки, сантехники, кухонных раковин и смесителей. Годовой объем производства компании составляет 110 миллионов квадратных метров плитки и 24 миллиона единиц фарфора. Здесь работают 15000 человек. Шейх Сауд является одним из крупнейших акционеров RAK Ceramics.

Торговый центр Al Manal – одно из популярнейших мест, где делают покупки местные жители. В нем более 100 магазинов, торгующих модной одеждой, косметикой, ювелирными изделиями, электроникой, игрушками, тканями и чемоданами. Кроме того, здесь вы найдете шесть ресторанов, которые подают вкусные блюда.

Сауд бин Сакр Аль-Касими
Сауд бин Сакр Аль-Касими

Сауд бин Сакр Аль-Касими превратил Эмират Рас-Аль-Хайма в привлекательное место для инвестиций. Благодаря его политической и экономической деятельности, Эмират начал по-настоящему процветать. Его опыт в предпринимательстве сделал его профессионалом в управлении. Под его руководством Рас-Аль-Хайма переживает беспрецедентный рост. Его инициативы и реформы повысили ВВП Эмирата и по-прежнему способствуют изменениям в инвестиционном секторе.

Помимо RAK Ceramics, есть и другие крупные компании, работающие на территории Эмирата: RAK Ports и RAK Rock, а также Al Hamra Group. В Эмирате также находится зона свободной торговли Рас-Аль-Хайма. Порты RAK – это ключевые шлюзы для импорта и экспорта товаров, услуги, которые они предоставляют, весьма разнообразны. Здесь работают пять отдельных портов и все они высококлассные места для ведения бизнеса. RAK Rock – это экологически чистая карьерная компания с более чем 40-летним опытом. Она является одним из крупнейших вкладчиков в экономику ОАЭ и отвечает за предоставление материалов для крупнейших строительных компаний в регионе Персидского залива. Al Hamra Group – это девелоперская и инвестиционная компания, которая включает жилой и деревенский комплекс, яхт-клубы и гольф-клубы, а также почтовый центр.

Будучи главой Совета по образованию Эмирата, шейх Сауд уделял особое внимание обеспечению высшего образования мирового уровня для местного населения. Американский университет Рас-Аль-Хайма является независимым учебным заведением, предоставляющим образование с упором на развитие академических навыков и исследований. Стандарты университета соответствуют международным требованиям. Обучение проводится на английском языке, что помогает выпускникам свободно использовать его в будущем. Однако американский университет Рас-Аль-Хайма – не единственное место в Эмирате, где проводятся научные исследования. Шейх Сауд также основал Центр перспективных материалов Рас-Аль-Хайма (RAK-CAM). Центр занимается изучением механического, химического, электрического, магнитного и оптического поведения наноструктурированных материалов.

Другим важным государственным сектором деятельности шейха является здравоохранение. В 2006 году он основал Университет медицинских наук Рас-Аль-Хайма (RAKMHSU). Этот университет включает Колледж медицинских наук, Колледж стоматологических наук, Колледж медсестер и Колледж фармацевтических наук. Он был создан для подготовки будущих поколений квалифицированных врачей. Социальное, культурное и экономическое развитие является главной заботой шейха Сауда. Именно поэтому он основал Фонд политических исследований «Аль-Касими». Основными приоритетными направлениями деятельности Фонда являются образование, исследования и вовлечение общественности в управление. Он направлен на то, чтобы помочь студентам расти лично и профессионально.

Его Высочество уделяет особое внимание развитию и расширению зоны свободной торговли Рас-Аль-Хайма. Здесь одни из лучших цен в ОАЭ, нет требований к капиталу, присутствию владельца или ежегодному аудиту. Основные типы лицензий, которые можно здесь получить – торговые и общие лицензии, профессиональные и промышленные лицензии. Основанная в 2000 году, свободная предлагает прекрасные условия для бизнеса. Чтобы способствовать дальнейшему развитию зоны, шейх Сауд основал специальное агентство по делам экономической зоны Рас-Аль-Хайма, которое будет помогать бизнесу как в свободной зоне, так и за ее пределами. Агентство отвечает за зону свободной торговли Рас-Аль-Хайма и Управление по инвестициям РАК.

Сауд бин Сакр Аль-Касими уделяет большое внимание семейным ценностям и семейным связям, у него шестеро детей и он женат на шейхе Хане бинт Джуме Аль-Маджид. У них есть две дочери и четыре сына – шейх Мухаммед, шейх Ахмед, шейх Халид, шейх Сакр, шейха Амна и шейха Махра. Поскольку Рас-Аль-Хайма является наследственной конституционной монархией, шейх Мухаммед бен Сауд бин Сакр Аль-Касими является наследником престола и наследным принцем.

Под управлением Его Высочества Сауда бин Сакра Аль-Касими Рас-Аль-Хайма переживает значительный рост в сфере туризма и промышленности. Это политически стабильный и гармоничный Эмират, глава которого стремится к модернизации и открытости. Всемирный банк дал Рас-Аль-Хайме 45-е место по уровню поддержки бизнеса из 190 юрисдикций. Принимая во внимание географическое расположение Эмирата и силу его институтов, Эмират имеет все основания рассчитывать на приток инвестиций со всего мира.

Поговорим о родине Шейха – Эмирате Рас-эль-Хайма.

Рас-эль-Хайма ― самый северный эмират страны. Он находится на границе с Оманом, в часе езды от Дубая. Эмират занимает чуть меньше трёх процентов площади ОАЭ, но собрал на своей территории какое-то немыслимое количество красоты и развлечений. Здесь находятся горы с самой высокой точкой и самым высоким рестораном страны. Есть и дюны, и живописные мангровые заросли, и белоснежные песчаные пляжи, а любители истории найдут древние форты — и это лишь часть того, что предлагает эмират. В 2022 году Рас-эль-Хайма вошёл в топ-50 лучших мест на земле по мнению издания Time

Рас-эль-Хайма — последний, седьмой эмират, который присоединился к ОАЭ в 1972 году. В отличие от других эмиратов, у Рас-эль-Хаймы древняя история, которая насчитывает более 7000 лет. Когда-то здесь находился торговый город и центр гончарного производства Джульфар. В память о прошлом эмирата, в котором были и пираты, и британцы, и португальцы, остались исторические форты и сторожевые башни.

Самый известный — форт Дайя, единственная сохранившаяся горная крепость в Эмиратах. Её построили в XVII веке, правда, сооружению сильно досталось во время британской осады в 1819 году. После недавней реконструкции форт с двумя сторожевыми башнями стал одной из главных достопримечательностей региона. Находится он в живописном месте — на 70-метровом холме в окружении финиковых пальм. Подъём крутой, зато сверху открывается отличный вид на море и горы.

Ещё одно интересное место — Аль-Джазира-аль-Хамра. Это единственная деревня сборщиков жемчуга во всём регионе Арабского залива, сохранившаяся с XVII века. В опустевшей деревне остались дома из ракушечника и кораллов, крепость, рыночная площадь и мечеть. Люди покинули это место, когда в стране нашли нефть, а до этого они жили рыбной ловлей и добычей жемчуга. Узнать историю этого древнего и сложного промысла можно на жемчужной ферме Suwaidi Pearls Farm. Её открыл наследник последнего ловца — Абдулла Аль Сувейди. Он с детства наблюдал, как его дед нырял под воду в поисках жемчужин, и сам часто погружался в воды Арабского залива.

Сегодня ферма — единственное место в Эмиратах, где жемчуг выращивают вручную. О процессе рассказывают на экскурсии. Она начинается с морской прогулки на традиционной лодке вдоль мангровых зарослей. Затем вы причалите к деревянной платформе, где вас угостят кофе по-арабски и покажут, как выглядят устрицы и жемчужины. Здесь же можно купить драгоценный сувенир на память.

Украшения из местного жемчуга носят члены эмиратских королевских семей, а перламутром украшают интерьеры резиденций правящих династий и роскошные отели. Один из них — Waldorf Astoria Ras al Khaimah — выглядит как настоящий мавританский дворец на берегу моря. В его интерьерах — мрамор, золото, бриллианты и много перламутра. Этот отель в числе прочих участвует в акции SUNcation от Департамента по развитию туризма Рас-эль-Хаймы. Если забронировать проживание от трёх ночей по 15 сентября включительно, вы получите два билета на аттракцион Jais Sledde и скидку 30% на активности в горах Джебель Джейс. Среди них — самый длинный в мире зиплайн и обед в самом высоком ресторане в ОАЭ. О каждом из этих мест расскажем дальше.

Пожалуй, главная достопримечательность Рас-эль-Хаймы — Хаджарские горы, на арабском это значит «каменные». Горная цепь полумесяцем тянется на 450 километров вдоль Аравийского полуострова, большей частью по территории Омана. А в Рас-эль-Хайме на высоте 1934 метров находится самая высокая горная вершина Эмиратов — Джебель Джейс. А на ней, соответственно, самый высокий ресторан страны — 1484 by Puro. Еда здесь отменная, цены на удивление не заоблачные, в отличие от панорамы. Особое удовольствие — неторопливо пить рислинг и наблюдать, как смелые люди тестируют самый длинный в мире зиплайн. С террасы ресторана открывается вид и на самый длинный в регионе спуск на горных санях — Jais Sledder. Аттракцион напоминает американские горки: по склону проложена двухкилометровая дорога с выкрутасами, по которой спускаются на специальных санях. Скорость может достигать 40 км/час, но ей можно управлять.

Если душа желает больше экстрима, почему бы не испытать уже упомянутый зиплайн Jebel Jais Flight. Спуск начинается с отметки 1680 метров и тянется почти на три километра над пропастью — острые ощущения гарантированы. Особенно если учесть, что в полёте можно разогнаться до 150 км/час.

Альтернатива для любителей пощекотать нервы — Jais Sky Tour. Это часовой тур по девяти платформам, соединённым семью зиплайнами.

Ещё одно развлечение в горах — скальный маршрут Via Ferrata. Он представляет собой вертикальный подъём по металлическим скобам. Есть участки, которые нужно пройти при помощи зиплайна. А если экстрима всё ещё недостаточно, отправляйтесь в Bear Grylls Explorers Camp — единственный на Ближнем Востоке экстремальный лагерь Беара Гриллса, известного телеведущего и специалиста по выживанию. Здесь предлагают пройти курсы по выживанию в дикой природе: на четыре часа, полдня или весь день. Можно и заночевать в хижине в горах.

Рас-эль-Хайма находится между горами и Арабским заливом, поэтому можно совместить пляжный отдых с поездкой в горы. Приятный бонус — благодаря рельефу здесь не так жарко, как в других эмиратах. Добавьте чистый воздух, лазурное море, белоснежные пляжи протяжённостью больше 60 километров — и поймёте, почему этот эмират называют Ближневосточной Ривьерой.

Если хочется чего-то необычного, заночуйте в пустыне. В Рас-эль-Хайме это можно сделать в бедуинских деревнях Bassata Desert Village или Bedouin Oasis Desert Camp. Прямо среди барханов здесь установлены аутентичные шатры, сотканные из козьей или верблюжьей шерсти. По утрам к ним могут приходить любопытные ориксы (местные антилопы). Бедуины угостят вас кофе с финиками и лепёшками с бараниной, томлённой в специальной печи в песке. Вас познакомят с традиционной соколиной охотой, которую ЮНЕСКО включила в список нематериального культурного наследия человечества.

А напоследок отправляйтесь в цивилизацию — в столицу эмирата Рас-эль-Хайму. Вы удивитесь, насколько это зелёный город. Огромную его часть занимают мангровые заросли. Они вплотную подступают к небоскрёбам, создавая незабываемое зрелище. Ещё удивительней смотрятся обитающие в манграх розовые фламинго. Для полноты ощущений возьмите напрокат байдарку и поплавайте по зелёным лабиринтам, чтобы окончательно сломать стереотип, будто в Эмиратах нет природы.

Источники:


Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://www.aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.