В Карачаево-Черкесии прошла научно-практическая конференция "Бемурзовские чтения-2021"

В Карачаево-Черкесии прошла Первая научно-практическая конференция с международным участием "Бемурзовские чтения-2021", посвящённая памяти черкесского поэта с мировым именем, Лауреата Международной Кандуровской премии, члена Союза писателей России, Заслуженного учителя и Народного Поэта КЧР Бемурзова Мухадина Хамидовича.

Мероприятие, прошедшее в районном Дворце Культуры аула Хабез под эгидой Министерства Карачаево-Черкесии по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати, было инициировано и реализовано общественной организацией республики «Адыгэ Хасэ-Черкесский Парламент по защите прав и интересов черкесского народа» при поддержке Администрации Хабезского муниципального района.

 В подготовке и проведении конференции, с соблюдением необходимых санитарных норм и профилактических мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, в очно-заочном формате приняли участие Институт гуманитарных исследований республики при Правительстве КЧР, отделы образования и культуры, библиотечного дела Хабезского и Адыге-Хабльского районов, научные и педагогические деятели Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Республики Абхазия, Турции.

В ходе мероприятия обсудили вопросы сохранения черкесского языка и литературы и родных языков в целом, фольклора, роли библиотечного дела в сохранении культурно-исторического наследия народов.

Конференции предшествовал конкурс для школьников в социальных сетях, посвященный черкесскому языку и литературе, в котором приняло участие более 150 школьников. Особо отличившихся наградили на мероприятии ценными призами и подарками. В дополнение к решениям, принятым в ходе конференции, семьей Бемурзовых анонсировано создание Клуба юных черкесских поэтов и писателей «Усэнэ» имени Мухадина Бемурзова, а также проведение ежегодного конкурса учителей черкесского языка и литературы. Саму конференцию предложено проводить раз в два года с подведением итогов по реализации принятых резолюций. 

Мухадин Бемурзов посвятил свою жизнь изучению и исследованию черкесского языка и литературы, являлся автором учебно-методических изданий и инициатором первого экспериментального опыта на территории Карачаево-Черкесии по обучению школьников начальных классов на черкесском языке. Имя известного поэта и общественника, чье творческое наследие почитают черкесы во всем мире, носит улица в его родном ауле Али-Бердуковский.

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://www.aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.