Сохраниться как народ

В Стамбуле прошла третья международная черкесская конференция «Работать вместе ради лучшего будущего адыгского народа». Она стала площадкой, на которой укреплялись и получали дальнейшее развитие взаимоотношение между черкесами – гражданскими активистами, представителями бизнес-сообщества, научной академической среды.

Конференция «Работать вместе ради лучшего будущего адыгского народа»

В выступлениях затрагивалось множество серьёзных тем, касающихся принципов и характера функционирования местных национальных диаспор, способов поддержки эффективных инициатив в деле сохранения родного языка. Было представлено 70 официальных докладов, подготовленных черкесами из Турции, России, Канады, Германии, Америки, Израиля, Нидерландов, Швеции, Объединённых Арабских Эмиратов, Иордании, которые затрагивали вопросы самосохранения в условиях глобализации. Ни одну из существующих проблем выступающие не назвали неразрешимой. И если сейчас очевидная реальность – отсутствие студентов на факультетах по изучению родного языка, это ещё не повод сдаваться. Интерес имеет свойство возрождаться, получать новый импульс, что зависит не только от желания общества, но и от состояния науки, главным образом новых открытий в языкознании.

Работой конференции руководил президиум, в который вошли трое крупных учёных. Профессор Орфан Шукар Сташ – президент черкесской организации поддержки репатриации, сирийский черкес, чьи предки – выходцы из Адыгеи. В Канаде живёт более четверти века. В страну приехал для продолжения учёбы в области изотопной гидрогеохимии. После защиты докторской диссертации его пригласили работать в университет Уотерлу канадской провинции Онтарио. Рассказывая об идее создания черкесской организации поддержки репатриации, Орфан заметил, что одной из главных причин было стремление помочь черкесам, желающим вернуться на родину, способствовать их интеграции в новом обществе. Усилила это стремление война в Сирии, когда большое число черкесов лишилось крова. ЧОПР помогает сирийским беженцам.

Профессор Файди Махмуд – сирийский адыг, живущий в Германии, кардиохирург высшей квалификации, президент Нюрнбергского черкесского общества, организатор многих европейских и российских международных симпозиумов по медицине, избранный президент Европейского общества врачей. Идея проведения международных конференций принадлежит именно ему. Доктор Файди М. и Гунсель Ш. провели шесть международных черкесских конференций по медицине, три из них – в Кабардино-Балкарском государственном университете.

Врач-кардиолог, доктор высшей квалификации профессор Гунсель Шурдум-Авджи является учредителем Общества черкесских женщин в Турции, она также заместитель председателя Демократической партии черкесов в Турции. Все три руководителя-тамады прекрасно владеют родным адыгским языком. Они известны и в диаспорах, и на родине предков добрыми делами, научным авторитетом, патриотизмом.

Третья черкесская конференция работала на английском, турецком, немецком и арабском языках. Первая половина второго дня работы конференции была посвящена столетию образования кавказских республик. Выступили потомки выходцев из Адыгеи, КЧР, КБР, Абхазии, Южной Осетии, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни, Дагестана.  Каждый с любовью рассказывал о родине предков. Все они граждане Турции – главы хасы. Я представляла Кабардино-Балкарию. Сразу заявила аудитории, что буду докладывать на родном языке, и попросила не переводить меня, а просто послушать его красоту и силу. Выступление имело успех.

Среди делегатов форума было немало известных учёных, они презентовали свои программы по дальнейшему сотрудничеству с адыгами мира для их объединения, укрепления взаимосвязей. Каждый докладчик в той или иной степени затрагивал тему хабзэ, родного языка, адыгского воспитания. Они легко переходили с турецкого языка на английский, но не на адыгский. Подобная ситуация прослеживалась и в отношении черкесов – представителей других стран. Мне особенно запомнился третий день работы конференции – он весь был отдан молодым людям от 16 до 30 лет. Выступали красивые, деловые, к тому же хорошо воспитанные молодые люди. Они свободно держались, подробно рассказывали о перспективах своей деятельности. Я смотрела на них с гордостью – это наша адыгская молодёжь, но и с болью – они не говорят на родном языке и вряд ли заговорят. Никто даже не попробовал приветствовать зал на адыгском языке. Во время перерыва я общалась с ними в кулуарах. Их беспокоит незнание родного языка, но они считают, что взрослым такой сложный в фонетическом и грамматическом отношении язык выучить невозможно. Все говорили: учим и быстро забываем, потому что не с кем общаться. Конференция выразила опасение по поводу возможного закрытия черкесских отделений в вузах, поскольку нет студентов. Старшие и преподаватели не смогли объяснить молодёжи, почему необходимо знание родного языка. Действительно, трудно заставить молодого человека изучать язык, который для него не стал родным с рождения – в диаспорах родной язык идёт как иностранный. Участники конференции приняли решение встретиться с чиновниками, от которых зависит этот вопрос, и помочь сохранить черкесские отделения.

На последнем заседании конференции было предложено несколько вариантов дальнейшего сотрудничества. Самое главное – идти вперёд и не пасовать перед трудностями, а всем черкесским обществам и организациям работать сообща на благо народа: если хотим сохраниться как народ, должны коллективно поддерживать тот образ жизни и то отношение к миру и людям, которое испокон веков характеризовало черкесов – сдержанных, верных присяге людей чести.

16 июля 2022 г. 
Нальчик – Стамбул

доктор филологических наук, профессор
© Кабардино-Балкарская правда

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://www.aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.