Хачим Кауфов: Авторитет четвертой власти

Реформаторы, первооткрыватели, защитники исторической правды и морально-нравственных ценностей – это люди, которыми гордится любая нация. К ним относится и Хачим Кауфов – писатель, поэт, публицист, очеркист, литературный критик, историк литературы, писавший с одинаковым мастерством как на русском, так и на кабардинском языке.

Всё его творчество – одна большая отеческая забота об укреплении культуры общества, устранении белых пятен в национальном самосознании. Кауфов брал на себя бремя возвращения в историю КБР многих достойных имён, исторических фактов, забытых событий.

Он родился 10 февраля 1940 года в селе Кызбурун III (ныне Дыгулыбгъуей) Баксанского района.

В 1964-м окончил историко-филологический факультет КБГУ и начал работать в средствах массовой информации республики. Был ответственным секретарем баксанской районной газеты «Коммунист»,  заведующим отделом  газеты – «Советская молодежь», – старшим редактором республиканского  телевидения, литературным работником журнала отдела пропаганды Кабардино-Балкарского обкома  КПСС «Блокнот агитатора»,  ответственным секретарем Кабардино-Балкарского отделения советского общества по культурным связям  с соотечественниками за рубежом, заведующим сектором печати, телевидения и радио Кабардино-Балкарского обкома КПСС, председателем государственного комитета КБАССР по телевидению и радиовещанию,  заместителем главного редактора газеты «Адыгэ псалъэ», председателем правления Союза писателей КБР.

Избирался членом Кабардино-Балкарского обкома КПСС, депутатом Нальчикского городского совета народных депутатов.

За успехи в работе и творческие достижения награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета КБАССР, Почетной грамотой Гостелерадио СССР, нагрудным знаком «Четвертая власть. За заслуги перед прессой», памятным знаком «300 лет российской прессы». Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Он обладал реальной властью – властью авторитета, достигнутого собственным бескорыстным и сомоотверженным трудом.

Хачим начал писать ещё в школьные годы. Его первые стихи были опубликованы в 1958 году в баксанской районной газете «Свет коммунизма».  Профессия журналиста наложила определенный отпечаток на все его творчество, она же дала разносторонние знания о жизни и подсказала немало сюжетов для художественных произведений. Этим же и обусловлен и тот факт, что Хачим Кауфов стал одним из основателей художественно-документальной прозы в литературе  Кабардино-Балкарии. Он автор 13 книг, сборников стихов, рассказов, несчетного множества очерков, литературных портретов, эссе.

Его повести и рассказы  на кабардинском языке на самые разные, но неизменно актуальные  темы, множество теле- и радиопередач всегда вызывали у читательской и зрительской аудитории самый живой интерес.

Зачастую затрагивал достаточно деликатные стороны общественных явлений, о которых только ему удавалось говорить открыто и прямо.  К таким публикациям можно отнести «Атлантиду истории адыгов», а также все материалы о 115-й кавдивизии.

Хачим Кауфов действовал не только печатным  и письменным словом, но общаясь с молодежной аудиторией мог предельно ярко передавать свои чувства и сиюминутные переживания. Всегда брал с собой  на подобные встречи как можно больше  членов из писательской организации. В таких беседах готовится смена в любой сфере деятельности, воспитываются преемники.

Он также замечал: молодым кажется, что у них есть значительное преимущество в способах и сборе информации, так как к их услугам интернет. Но молодежь не учитывает главного результата при работе «вживую»: материалы, добытые таким трудом, оказывались для автора более дорогими, а для аудитории – более проникновенными и берущими за душу.

В книгу, посвященную Великой Отечественной войне, вошли 17 очерков – все строго документальные. Молодым журналистом Кауфов дважды бывал в походах по местам боевой славы 115-й кавалерийской дивизии, ездил в слободу Большая Мартыновка, где летом 1942 г. состоялось сражение наших кавалеристов с немецкими танками.  Им были написаны не только документальные очерки, но и художественная повесть. Все они положили начало разговору, совсем по-новому осветившему то роковое для дивизии событие.

Хачим Кауфов ушел из жизни 13 декабря 2019 г. в возрасте 79 лет, оставив после себя уникальное собрание, состоящее из редких архивных документов, писем, воспоминаний, фотографий.

доктор филологических наук, профессор
© Кабардино-Балкарская правда

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://www.aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.